Manter níveis adequados de vitamina D antes da idade adulta pode reduzir em 50% o risco de desenvolver diabetes do tipo 1 em
adultos.
Este resultado vai ao encontro de estudos anteriores realizados na
Finlândia, publicados na prestigiada revista The Lancet em 2001, nos quais se tinha verificado um efeito preventivo de suplementos de
vitamina D em crianças para o não desenvolvimento de diabetes tipo 1.
Apesar de serem necessários mais estudos epidemiológicos e bioquímicos,
esta nova investigação realça a importância da presença de vitamina D na dieta
como forma de prevenir que essa doença autoimune se desenvolva na vida adulta.
O estudo aqui em referência foi publicado na edição online do dia 3 de
Fevereiro da revista American Journal of Epidemiology e será publicado na edição impressa de 1 de Março de 2013.
“É surpreendente que uma doença gravíssima, tal como é a da diabetes tipo 1, possa
ser prevenida provavelmente só através de uma intervenção simples e segura”, afirmou Kassandra Munger autor principal do estudo e investigador da Harvard School of Public Health.
A
diabetes do tipo 1 é caracterizada pela insuficiente (ou mesmo inexistente) produção
de insulina pelo pâncreas, devido à destruição das células (mais exactamente as
células beta dos ilhéus de Langerhans pancreáticos) que a produzem, pelo
sistema imunitário do próprio (destruição autoimune).
Os
doentes de diabetes tipo 1 são, assim, insulino-dependentes. Ou seja, para
poderem manter níveis fisiológicos normais de glicose no sangue têm de receber
insulina através de injecções cutâneas. Apesar de se poder desenvolver em
qualquer idade, a diabetes tipo 1 é mais comum em crianças, adolescentes e
adultos jovens.
Já se sabia
de outros estudos que a vitamina D influencia a produção de insulina, mas estas
novas investigações vêm indicar que esta vitamina pode ter um papel de
protecção contra o “ataque” autoimune. Aliás, a deficiência nos níveis de
vitamina D no corpo têm sido associada a um risco aumentado para o
desenvolvimento de várias doenças autoimunes.
A
vitamina D, ou calciferol, é necessária para a normal absorção de cálcio pelas
células após exposição solar, e é essencial para o desenvolvimento normal dos
ossos e dentes. É uma vitamina lipossolúvel (solúvel em gorduras) obtida a
partir do colesterol que é o seu precursor metabólico.
António Piedade
Referência do artigo:
"Preclinical Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and
Risk of Type 1 Diabetes in a Cohort of U.S. Military Personnel," Kassandra
L. Munger, Lynn I. Levin, Jennifer Massa, Ronald Horst, Tihamer Orban, and
Alberto Ascherio,American Journal of Epidemiology: online February 3,
2013; March 1, 2013 print edition.
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