Uma equipa de investigadores dos Departamentos de Química
e Engenharia Química da Universidade de Coimbra (UC) está a desenvolver uma tecnologia para ser usada em pulseiras
inteligentes de monitorização da temperatura do bebé para auxiliar pais e
educadores nos cuidados de saúde.
A investigação, que se encontra na fase final de testes e de conceção de um protótipo para apresentar à
indústria, começou em 2011 com o desenvolvimento de sistemas com polímeros
inteligentes que conseguissem reagir à temperatura. Basicamente, «selecionámos dois polímeros de base e, com
recurso a aditivos, trabalhámos esse conjunto (sistema) até o tornar sensível à
temperatura desejada. Um trabalho que tira partido do facto de haver moléculas
que interagem bem entre si e outras que se “odeiam”», explica, em linguagem
muito simples, o coordenador do projeto, Filipe Antunes.
Segundo um pediatra consultor na investigação, a
temperatura normal da pele do bebé pode variar entre os 35.0ºC e os 37.8ºC. Alcançada
a melhor tecnologia para conseguir deslocar a temperatura à qual os polímeros respondem,
os investigadores de Coimbra encontram-se agora a finalizar o método para
atingir a temperatura de 38.0ºC e incorporar
o sistema numa discreta pulseira, cujo melhor Design está a ser pensado.
Constituída por duas partes distintas, o exterior
insensível à temperatura e o interior com um reservatório que ativa a mudança
de cor da pulseira quando são atingidos os 38.0ºC, a grande vantagem da pulseira inteligente de ajuda aos pais e
educadores na vigilância da saúde dos seus bebés reside no facto de apresentar
uma grande autonomia, ou seja, «trabalhar
continuamente sem necessitar de pilhas ou bateria. Outra mais valia são os
materiais utilizados, completamente biocompatíveis, garantindo segurança
máxima. Se, por algum motivo, o reservatório se romper os produtos não causam
qualquer tipo de lesão ao bebé», observa o investigador da Faculdade de
Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC).
A equipa está também a adaptar a tecnologia para outras aplicações, designadamente nas
embalagens de congelados e de vinho, em que o consumidor poderá saber se os
produtos foram mantidos à temperatura certa e se são adequados para consumir.
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